您当前的位置> 大连新闻>社会

夜查!这个小区消防通道“步步遇阻”

2020-01-12 01:04 大连晚报

  文 首席记者 万恒 图 本报记者 张瑜

  众所周知,火灾发生时为了确保人员迅速逃生,更为了保证消防救援力量能第一时间抵达现场,必须保持消防通道的畅通无阻。消防通道也因此被形象地称之为“生命通道”。青海体彩_[官网首页]近期国内多个城市发生的消防通道被阻断,影响火灾扑救的事件,也进一步为消防通道安全问题敲响了警钟。

  为深入推进打通“生命通道”集中治理工作,1月10日17时-23时,大连市消防救援支队在全市范围内组织开展消防车通道集中夜查测试行动。记者在采访中发现,绝大多数小区和重点建筑物都已经对消防通道展开清理整顿。但仍有个别居民小区的消防通道“步步梗阻”,亟须整顿。

  小区门前消防通道四重“肠梗阻”

  10日晚间7时,大连市消防救援支队夜查小组来到华南广场附近一小区。这是一个入住率颇高的次新小区。青海体彩_[官网首页]测试消防车刚开到小区门口,就遭遇“下马威”——小区入口道路本就不宽敞,地上消防通道旁边又停满了业主的私家车。消防车几次试图拐弯进入小区道路,颇为困难。

  “一旦发生火灾,消防车要进入小区灭火,肯定会受到阻碍。”消防员介绍说。而随着检查进一步深入,更多问题也暴露出来:小区的消防通道上方电线密布,消防通道两侧树木丛生……“按照相关法规,消防通道上方必须留有最低4米的净空标高,确保消防车通行。”检查人员介绍说。这一小区内的个别消防通道口处还被安装了固定挡车桩,成了消防救援时的“拦路虎”。

青海体彩_[官网首页]  此外,该小区还存在消防通道未施划禁止停车黄色标线;消防通道沿途和出入口未施划警示字样等问题。消防部门已要求物业负责人尽快整改,禁止在消防通道两侧停车。

  华润凯旋门物业自动清理整顿

青海体彩_[官网首页]  随后,检查组来到中南大厦A座、华润凯旋门小区等检查区域。在大连市消防局下发通知要求后,这些小区和重点建筑物的物业管理单位都能主动自觉对消防车通道开展自建自查,对检查中发现的问题及时整改,确保消防车通道安全畅通。

  在中南大厦A座,记者看到有保安人员对消防通道进行定时定点巡视,对于在消防通道附近停放的车辆进行劝离。有业主称,物业近期一直对业主、居民和单位工作人员开展消防法律和消防常识培训,提高法律意识,让业主和居民自觉维护消防车通道畅通。

  在华润凯旋门小区,物业单位工作人员也能提高责任意识,发现堵塞、封闭消防车通道的行为,及时提醒,督促整改,确保生命通道安全畅通。检查中市消防救援支队监督人员还联合相关部门,对各类建筑消防车通道进行了仔细核查,各基层消防救援站消防车对通道通行能力进行了实地测试。其间现场对挪用消防车道问题进行了整改,督导占用消防车通道的车辆立即撤离,对建筑经营者和物业经营公司进行了批评教育。

  5辆私家车阻挡消防通道被拖走

  记者了解到,在市内各区,清理整顿占据消防通道乱象的专项行动正在同步展开。中山消防救援大队积极与区交警大队建立工作机制,联合推动消防车通道车辆乱停乱放违法行为。青海体彩_[官网首页]连日来,全区共有5辆机动车被张贴了《违法停车告知单》并拖移。

  中山区交警大队相关负责人表示:将严格按照区消防安全委员会会议精神,继续加大对辖区路段的监管和查处力度,采取集中整治与日常管控相结合的方式,严查违法占用消防车通道行为,形成长效管理机制,保障人车出行畅通。中山区消防安全委员会提醒广大驾驶人:在消防车通道内勿乱停乱放,时刻谨记消防车通道必须通畅,因为这是生命通道的保障。

  记者从大连市消防救援支队了解到,此次专项整治行动将全市高层住宅小区、高层公共建筑、大型商业综合体周边的消防车通道作为检查对象,重点对消防车通道是否被非法挪用、消防车通道上方是否设置妨碍消防车举高操作的障碍物、消防车通道是否存在违法停放车辆并久拖不改、建筑管理者和物业公司是否依法履行消防车通道管理职责等情况进行检查。

  下一步,市消防救援支队将持续在全市开展打通”生命通道“集中治理工作,督促整改违法占用消防车通道问题,彻底打开百姓的”生命通道“,保障我市人民生命财产安全。

城市活动More

  • NEW
  • 冬至是经天文学认证的冬天的起始,也是古老而重要的节日。

页面底部区域 foot.htm